国家利益豁免NIW

什么是国家利益豁免(National Interest Waiver,简称NIW) 

国家利益豁免移民是美国移民法职业移民第二优先 (简称EB-2)的一个特例。在正常的职业移民第二优先申请中,申请人不但需有美国雇主,而且需美国雇主提供永久性工作的承诺,并由其雇主为其向劳工部申请劳工证。在获得劳工证批准以后,再为其向移民局提出移民申请(I-140)。但国家利益豁免则是个特例,美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请获得绿卡。

申请国家利益豁免的基本要求 

由于国家利益豁免属于职业移民第二优先(EB-2),所以申请人必须符合申请EB-2的条件,也就是拥有“高等学位“或者“特殊技能”。

一、高等学位

即指美国或者外国相等大学 的硕士或以上学位或者同等学力,并且在需要的“高等学位”的工作领域内工作,或者是在传统的专业领域内工作,比如律师、医生、建筑师、工程师或教师。学士学位另加五年相关专业领域的工作经验者也算满足“高等学位”的要求。

二、特殊技能

在科学、艺术或商业领域,拥有超过一般同行的特殊技能,满足以下要求中的至少三条:

--在其专业领域内曾经获得过学院、大学或其它教育培训机构颁发的官方学术证明;
--在其专业领域内有十年以上的全职工作经验;
--有在相关领域的专业从业执照;
--申请人由于自己的“特殊技能”所获得薪水或其它报酬;
--申请人是专业协会的会员;或者
--在所在的领域内获得认可,并做出重要的贡献。
申请人只需要符合“高等学位”或者“特殊技能”其中一个条件既可,不必同时符合两个条件。

 


申请国家利益豁免的特殊要求 

除满足EB-2类别的共同要求,即,拥有“高等学位“或者拥有“特殊技能”,申请人还应满足申请国家利益豁免的特殊要求。根据美国移民局行政上诉办公室(AAO)2016年底发布的具有约束力的最新案例,判定申请人是否符合国家利益豁免特殊要求的三条新标准如下:

(1)申请人的工作领域需同时具备实质性价值与国家层面的重要性(The proposed endeavor has both substantial merit and national importance);

(2)申请人所从事的工作及贡献有利于促进其工作领域的发展(The foreign national is well positioned to advance the proposed endeavor);

(3)综合来看,豁免申请人的劳工证及雇主要求对美国的国家利益是有利的(On balance, it would be beneficial to the U.S. to waive the requirement of a job offer and thus of a certification)。

国家利益豁免的优缺点 

优点:无需美国雇主,申请人也可以自己的名义为自己提出移民申请并获得绿卡,无需雇主提供永久性工作承诺,无需申请劳工证的麻烦和漫长的时间等待,直接提出移民申请。

缺点:依然受到职业移民第二优先 (EB-2)配额的限制,所以将有排期的等待,目前对中国大陆申请人,排期时间约3-4年(排期时间可能变动)。

与杰出人才移民(EB-1A)的异同 

相同之处:国家利益豁免(NIW)与杰出人才移民(EB-1A)相比,均对移民申请人的才华有特殊要求。

不同之处:

(1)EB-1A类要求申请人的才华必须居于行业内顶尖人士的范畴,而NIW并无此要求,对才能的要求相对宽松一些。

(2)EB-1A类无配额限制,无需排期;NIW有排期。

NIW与EB-1A可以同时申请;对于申请EB-1A把握不是太大的情况下,建议同时申请NIW作为保底方案。NIW方案尤其适用于专业领域内成就超过一般同行,但是暂时达不到EB-1A苛刻要求的申请人。

案例 

NIW国家利益豁免-软件工程
NIW国家利益豁免-机电一体化
NIW国家利益豁免-画家(油画)
NIW国家利益豁免-法律
NIW国家利益豁免-机械工程
NIW国家利益豁免-软件工程
NIW国家利益豁免-经济学
NIW国家利益豁免-通讯工程
NIW国家利益豁免-建筑科技
NIW国家利益豁免-杂技演员
NIW国家利益豁免-武术指导 


 

 

渝公网安备
50010302000631号